DAFTAR ISI
Halaman
HALAMAN JUDUL i
HALAMAN PENGESAHAN …………………………………………………... iii
KATA PENGANTAR …………………………………………………………….. iv
DAFTAR ISI ………………………………………………………………………. vii
DAFTAR
GAMBAR………………………………………………………………. x
DAFTAR TABEL …………………………………………………………………. xi
DAFTAR LAMPIRAN ……………………………………………………………. xii
BAB
I . PENDAHULUAN
1.1
LATAR BELAKANG ………………………………………………. 1
1.2
RUMUSAN MASALAH ……………………………………………. 3
1.3
TUJUAN PENELITIAN …………………………………………….. 3
1.4
MANFAAT PENELITIAN
…............................................................. 4
1.5
HIPOTESA…………………………………………………………… 4
II. TINJUAN
PUSTAKA
2.1 KARIES ……….
……………………………………………………. 5
2.1.1 Pengertian Karies Gigi………………………………………….. 5
2.1.2 Mekanisme Karies……………………………………………... 5
2.1.3 Faktor – Faktor Yang Mempercepat
Karies…………………. . 7
2.2 MAKANAN KARIOGENIK
………………………………………. 10
2.2.1 Pengertian Makanan Kariogenik ..………………..……………... 10
2.2.2 Bentuk Fisik Makanan Kariogenik
……………………………… 11
2.2.3 Jenis Makanan Kariogenik………………………………………. 11
2.2.4 Frekuensi Makanan kariogenik………………………………….. 11
III. KERANGKA KONSEP ……………………………………………………. 13
IV. METODE PENELITIAN
4.I JENIS PENELITIAN ………………………………………………. 14
4.2 TEMPAT DAN WAKTU PENELITIAN …………………………...... 14
4.3
POPULASI
DAN
SAMPEL ………………………………………. 14
4.4
METODE
SAMPLING……. ……………………………………....... 14
4.5
VARIABEL PENELITIAN ………………………………………...... 15
4.6 DEVINISI
OPRERASIONAL …………………………………..….. 15
4.7
ALAT DAN BAHAN
……………………………………...…............. 15
4.8
KRITERIA PENILAIAN …………………………………………….. 16
4.9 DATA………………………………………………………………… 16
V. HASIL PENELITIAN ……………………………………………………… 17
VI. PEMBAHASAN …………………………………...…………. ……………... 22
VII. PENUTUP
6.1 Kesimpulan ………………………………………………………..… 26
6.2 Saran ..………………………………………………………… 26
DAFTAR PUSTAKA ………………………………………………………….. 33
LAMPIRAN - LAMPIRAN
DAFTAR TABEL
TABEL
1 Hubungan
Frekuensi Makanan Manis Dan Tingakt Keparahan Karies... 27
TABEL 2.
Distribusi
Jumlah Responden Berdasarkan Tingkatan Kelas ………….27
TABEL 3. Distribusi
Jenis Kelamin Responden Berdasarkan Tingkatan Umur … 27
TABEL 4.
Deskripsi
Umur, Berat Badan Dan Ph Saliva Seluruh Responden ….. 28
TABEL 5. Distribusi
Frekuensi Menyikat Gigi Berdasarkan Tingkatan Kelas … 28
TABEL 6.
Distribusi Frekuensi Pekerjaan Ayah Berdasarkan Tingkatan Kelas…. 29
TABEL
7. Distribusi
Frekuensi Pekerjaan Ibu Berdasarkan Tingkatan Kelas…… .29
TABEL
8. Frekuensi
Konsumsi Makanan Manis Dari Seluruh Responden………. 30
TABEL
9. Frekuensi
Konsumsi Snack Dari Seluruh Responden………………… 30
TABEL
10. Frekuensi
Konsumsi Permen Manis Dari Seluruh Responden……… 30
TABEL
11. Frekuensi
Konsumsi Buah – Buahan Dari Seluruh Responden……… 31
TABEL
12. Frekuensi
Konsumsi Daging Dari Seluruh Responden………………. 31
TABEL
13. Frekuensi
Konsumsi Air Putih Dari Seluruh Responden…………….. 31
TABEL
14. Frekuensi
Konsumsi Minuman Ringan Dariseluruh Responden……. 32
TABEL
15. Distribusi
Jumlah Responden Secara Keseluruhan Yang Karies……. 32
TABEL 16. Distrribusi Karies Gigi
Pada Responden
Berdasarkan Umur……………… 32
DAFTAR LAMPIRAN
1. Food Frequency quesioner
2.
Indeks CSI ( Caries Severty Index )
3. Indeks PHP ( Patient Hygiene Filling – Teeth )