RINGKASAN
Ummu
Saad
(I 311 08 286). Pengaruh Intensitas Penyuluhan
dan Karakteristik Teknologi Budidaya Sapi Potong terhadap Jenis Adopsi Inovasi
oleh Peternak di Desa Simpursia Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo. Dibawah Bimbingan Muhammad Aminawar sebagai Pembimbing
Utama dan Syahdar
Baba
sebagai Pembimbing Anggota.
Desa Simpursia
merupakan salah satu pusat pengembangan pertanian terpadu berbasis sapi potong.
Hal ini didukung dengan adanya kegiatan penyuluhan pertanian peternakan. Dengan
kegiatan penyuluhan, masyarakat dapat menerima suatu inovasi yang disampaikan
oleh penyuluh termasuk teknologi budidaya sapi potong. Pengelolaan usaha sapi
potong yang baik dengan penerapan teknologi dalam pemeliharaan sapi potong
seperti perkandangan, pakan, teknologi reproduksi, pencegahan dan pengendalian
penyakit serta pemanfaatan limbah dapat meningkatkan produktivitas ternak dan
pada akhirnya dapat meningkatkan pendapatan peternak. Namun, pada umumnya
peternak sapi potong di Desa Simpursia Kecamatan Pammana belum menerapkan
teknologi dalam budidaya sapi potong (perkandangan, pakan, teknologi
reproduksi, pencegahan dan pengendalian penyakit serta pemanfaatan limbah)
secara menyeluruh. Hal ini dikarenakan dalam mengadopsi suatu teknologi
dipengaruhi oleh intensitas penyuluhan dan karakteristik teknologi. Berdasarkan
uraian tersebut, sehingga dilakukan penelitian dengan judul : “Pengaruh Intensitas Penyuluhan dan
Karakteristik Teknologi Budidaya Sapi Potong terhadap Jenis Adopsi Inovasi oleh
Peternak di Desa Simpursia Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo”.
Tujuan Penelitian
ini Untuk mengetahui pengaruh intensitas penyuluhan dan karakteristik teknologi
budidaya sapi potong terhadap jenis adopsi inovasi oleh peternak di Desa
Simpursia Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo.
Penelitian ini dilaksanakan pada 24 Januari –
25 Juli 2012 di Desa Simpursia Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo. Jenis Penelitian yang digunakan adalah jenis
penelitian eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini semua peternak sapi
potong di Desa Simpursia Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo yang berjumlah 141
orang, kemudian dilakukan penarikan sampel dengan rumus Isaac dan Michael (2011)
sebanyak 103 orang. Analisa data yang digunakan untuk mengetahui pengaruh
intensitas penyuluhan dan karakteristik teknologi budidaya sapi potong terhadap
jenis adopsi inovasi (teknologi perkandangan, pakan, reproduksi, pencegahan dan
pengendalian penyakit, dan pemanfaatan limbah) oleh peternak di Desa Simpursia Kecamatan
Pammana Kabupaten Wajo dengan menggunaakan Structural Equation Modellinh (SEM).
Hasil dari
penelitian ini adalah intensitas penyuluhan dan karakteristik teknologi
budidaya sapi potong berpengaruh secara signifikan terhadap jenis adopsi
inovasi (teknologi perkandangan, pakan, reproduksi, pencegahan dan pengendalian
penyakit, dan pengolahan limbah) oleh
peternak di Desa Simpursia Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo dengan R2 0,62
atau 62%.
Kata Kunci :
Jenis Adopsi Inovasi, inetnsitas
penyuluhan dan Karakteristik teknologi
ABSTRACT
Ummu
Saad
(I 311 08 286). Influence of Extension
intensity and characteristic of beef cattle farming technology by farmers in
Simpursia Village Subdistrict of Pammana District of Wajo, guided by Ir.
Muhammad Aminawar, MM.
as the leader of Guidance Commission and Dr.
Syahdar Baba, S. Pt., M. Si.
as the member of Guidance Commision.
Simpursia village is one of developing the agriculture-based
integrated center of beef cattle. This is supported by the agricultural and livestock extension. With extension
activities, the public can receive information or innovation about technology in beef cattle farming. A good maintenance management with the application
of technology in beef cattle farming like this (cage technology, feed
technology, reproductive technology, disease prevention and control technology, and waste utilization technologies can increase
productivity of beef cattle and then it can be increase the income of farmers.
However, generally beef cattle farmers in Simpursia Village Subdistrict of
Pammana District of Wajo has not implemented the technology in beef cattle
farming. This is because in adopsting a technology is influenced by the
extention intensity and characteristic of beef cattle farming technology. Based
on the description so that i do reserach
with the tittle “Influence of Extension intensity and
characteristic of beef cattle farming technology by farmers in Simpursia
Village Subdistrict of Pammana District of Wajo”
The aims of this
reserach is to know influence of extension intensity and characteristic
budidaya cattle beef farming technology to adoption innovation type by farmers
in Simpursia Village Subdistrict of Pammana District of Wajo.
This research
conduct in Simpursia Village, Subdistrict of Pammana District of Wajo, started
since January 24st until 25th
July 2012. Type of research is Explation that explain influence of independent
variable to dependent variable. Population in this research are all of cattle
beef farmers in Simpursia, and then sample of this research are 103 cattle beef
farmers that used Isaac and Michael formula (2011). The writer used simple
random sampling as the method to take the resoondens. Data analysis of this
research is Structural Equation Modelling (SEM).
The result of
this research is extension intensity and characteristic of beef cattle farming
technology has influence to adopstion innovation type by farmers in Simpursia
Village Subdistrict of Pammana District of Wajo with R2 0,62 or 62%.
Key Words : Adopstion Innovation
type, extension Intensity, and Characteristic of technology.
DAFTAR ISI
Halaman
HALAMAN
SAMPUL ........................................................................... i
HALAMAN JUDUL................................................................................
ii
HALAMAN
PENGESAHAN ................................................................ iii
DAFTAR ISI ............................................................................................ x
DAFTAR
TABEL ................................................................................... xiii
DAFTAR
GAMBAR .............................................................................. xv
DAFTAR LAMPIRAN .......................................................................... xvi
BAB I. PENDAHULUAN.......................................................................
1
I.1. Latar Belakang ...................................................................... 1
I.2. Rumusan Masalah ................................................................. 5
I.3. Tujuan Penelitian ................................................................... 6
I.4. Kegunaan Penelitian ............................................................. 6
BAB II. TINJAUAN PUSTAKA............................................................
7
II.1. Penyuluhan Pertanian
Peternakan........................................
7
II.2. Pengertian Inovasi................................................................
8
II.3. Teknologi Budidaya
Sapi Potong ........................................ 9
II.4.
Proses Adopsi dan Ukuran Adopsi ..................................... 12
II.5. Pengaruh Intensitas Penyuluhan dan Karakteristik
Teknologi
terhadap Proses Adopsi ...................................................... 12
II.6.
Structural Equation Modelling ........................................... 18
BAB III. KERANGKA PIKIR DAN HIPOTESIS PENELITIAN....
20
III.1 Kerangka
Pikir .................................................................... 20
III.2 Hipotesis
Penelitian ............................................................ 23
BAB IV. METODE PENELITIAN........................................................
24
IV.1. Waktu dan Tempat .......................................................... 24
IV.2. Jenis Penelitian ................................................................. 24
IV.3. Jenis dan Sumber Data .................................................... 24
IV.4. Populasi dan Sampel ........................................................ 25
IV.5. Metode Pengumpulan Data ............................................. 26
IV.6. Analisa Data .................................................................... 26
IV.7.Penilaian
Persepsi Peternak terhadap Karakteristik
Komponen Teknologi Budidaya Sapi
Potong ................... 32
IV.8.Konsep Operasional .......................................................... 35
BAB V. KEADAAN UMUM LOKASI PENELITIAN.......................
40
V.1. Letak dan Keadaan Geografis .......................................... 40
V.2. Luas Wilayah
dan Penggunaan Lahan............................... 41
V.3. Keadaan Penduduk ........................................................... 41
V.4. Keadaan Peternakan .......................................................... 42
BAB VI. GAMBARAN
UMUM RESPONDEN...................................
44
VI.1. Umur ................................................................................ 44
VI.2. Tingkat Pendidikan .......................................................... 45
VI.3. Jumlah Kepemilikan
Ternak ............................................ 46
VI.4. Jumlah Tanggungan
Keluarga .......................................... 47
VI.5. Tanggapan Responden
terhadap Variabel Penelitian ...... 48
BAB VII. HASIL
DAN PEMBAHASAN..............................................
69
VII.1.Indeks Kelayakan Model
.............................................. 69
VII.2
Uji Validitas dan Reliabilitas ........................................ 69
VII.3
Uji Normalitas ............................................................... 71
VII.4
Uji Multikolinier............................................................ 72
VII.5 Analisis
Structural Equation Modelling Pengaruh
Intensitas Penyuluhan
dan Karakteristik Teknologi
Budidaya Sapi Potong terhadap
Jenis Adopsi
Inovasi oleh Peternak di Desa
Simpursia Kecamatan
Pammana Kabupaten Wajo ............................................ 74
VII.6
Pembahasan .................................................................. 76
VII. PENUTUP.........................................................................................
79
VII.1. Kesimpulan .................................................................. 79
VII.2. Saran ............................................................................ 79
DAFTAR PUSTAKA ............................................................................ 80
LAMPIRAN-LAMPIRAN
RIWAYAT HIDUP